注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果...没有如果。

网易考拉推荐

我们究竟在追求什么?  

2009-11-06 22:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假设人生只有60年,那么人生三分之一在念书,三分之一在工作,三分之一在带孙子。究竟要求得怎样的生活是所谓的有意义?究竟人生的高度是要多高,才是所追求的?你有目标吗?那目标是什么?金钱,地位,人脉,还是自由等等?我们在最早的三分一之后,需要养活自己,最需要的是金钱。但地位、人脉也在同时铺垫,当然每个人得到的结果不同,成就也就不同。这里说的成就是事业的成功,事业即等同于工作,又有别于工作,而大部分人是在工作不是成就事业,所以在三分之一里,指的是工作。

这就是说,当你走出那万恶的象牙塔的时候,才知道大学把我们宠坏了,我们终究要被丢到社会,这时候的样子就像一群纯朴的乡村人提着裤子,看灯红酒绿妖媚的夜店小姐一样——叹为观止!事业是工作、成就,为之努力的理想目标;而工作只是为了养活,或者舒适的生活。有时候,我在想我们正和狗一样的奋斗拼命着,为那一个个肥的流油的资本家挣钱,那我们为了什么?只是单纯的养活自己吗?!我们通常的借口是,“为了积累可利用资源”,那有多少资源在手里了?如果人人都做到了,那么你的老板与客户基本是个傻瓜。所以,我们为了什么,想清楚了吗?

每个人都有不同的目的,目标不等于目的,目的来的更加直接,目标可以通过目的实现。这怎么说的呢。比如,一个男人他的目标是有家上市公司,然而他内心对金钱的渴望是通过娶了一个身价过亿的女人实现的,他的目的就是自己要有钱,因为有钱才能实现有家上市公司的这个目标。说文雅点,目标是理想,目的是手段。可这能说是他的事业吗?还是他的工作?在这里被模糊了概念,因为这是中国,中国的道德告诉我们他的目的不纯。可他并没有错,他依靠娶了富家女这个资源来实现他有上市公司这个目标。而他的事业就是在目标的奠基下成长的,不是吗。

当然,不能否认,仍旧有那小部分的人在追求自己的事业。但这是几百亿人中的几分之几?当代人堆积出的欲望,弥漫整个氧气层。幻想一个画面,你呼吸着别人的欲望时候,你能感到他内心欲望的对话框,这个画面被欲望的对话框充斥的快要爆炸。

我说,大部分的人一辈子活得忒累了。为生活或更好的生活,努力工作,努力养活自己,努力养活家人,最后得到孙子一个,有几个工作是工作,事业是事业的。说来很讽刺。古时候说,诗人隐居,那是两袖一挥,如何清贫的生活;然而在现在这个社会说隐居的,都是达官富人。钢筋水泥的森林中,你去哪里找一处依山傍水,农田耕作之处?这土地都是国家的,想隐居?请掏钱购买。“隐居”,这没有一定的经济基础是不可能实现的,有句话说的对,经济基础决定上层建筑。

有人对我说,当男人走到中年,有那么一点小成功后,想要的是地位与女人;而女人走到中年,有那么一点小成功后,想要的是家庭与名牌。对此,我并无异议,这不是赞同,也不是反对,是我无从下手。《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金说:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他才能够说:‘我的生命和全部的经历,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”很现实,没有几个人能达到保尔·柯察金说的,大家都在盘点如何过好自己的小生活:有房,有车,出国旅游等等。其实我们大部分人,都在为怎么过舒适的生活努力,只是手段不同而已。

绕了这么一大圈,最后可以问问自己,‘我究竟在追求什么’?浩浩荡荡写了这么一大篇,像似作文,但只是我小小的看法,或许很可笑,但至少我现在是这么想的。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017